Sometimes reasonable men must do unreasonable things
CD_Eater, на секунду 150 тыс гектаров, я такую площадь даж представить не могу. тут причину не найти, вся причина давно в пламени сгорела. Ну и чиновники, рапортующие о том, что всё под контролем, доигрались...
Sometimes reasonable men must do unreasonable things
CD_Eater, нет, можно сделать очаги низкого огня в разных местах в сезон пожаров, можно развалить службу лесников и прочие мелочи. ну и конечно не найти денег на керосин для самолётов мчс, не позвать армию... вариантов масса.
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Так, ша. Обьясняю, как сотрудник лесной охраны, и объясняю один раз.
1. Причина пожаров. Причина пожаров у нас люди, люди и еще раз люди. Те самые туристы и местные жители. Непотушенные костры и угли из мангалов, брошенные окурки и т.п. Все прочие причины лесных пожаров составляют менее 3%.
2. Масштабы. Сначала о масштабах в целом. Если вы думаете, что 150 тысяч га - это много, то вы просто ничего не знаете лесных пожарах. В2014 году на территории РФ было зафиксировано более 15,5 тысячи лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила по данным Рослесхоза более 3,5 миллионов га, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года, и в 1,6 раза больше по количеству возгораний. Чтобы представить реальные масштабы, умножайте площадь на 2-2,5 - ибо там очень своеобразная методика оценки и подсчета. Больше всего лесных пожаров произошло в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах: на них пришлось 65% от общего количества возгораний и 99% от общей площади, пройденной огнем. В частности, «лидером» по количеству стала Иркутская область – 2141 пожар на общей площади 747 259 га, а по площади – Республика Саха (Якутия) – 1 207 371 га ( 307 пожаров ).
В том же 2014 году в ОЧЕНЬ БЛАГОПОЛУЧНОЙ по всем факторам Московской области произошло 474 официально учтенных лесных пожара. Реально - больше, так как в этой цифре только пожары, произошедшие на землях гослесфонда. А деревья растут и на землях запаса, и на землях сельхоз или пром назначения. И сюда не попадают весенние палы травы, если они не затронули гослесфонд.
Кроме того, вопрос методик борьбы с огнем. Если в Московской области лесные пожары именно тушат, то в менее населенных местах подход такой: убедиться, что огонь не угрожает населенным пунктам и нефте- и газопроводам, и дать гореть пока не потухнет.
Почему так? Все просто. Вот у тебя фронт пожара протяженностью 100 метров. (в официальной сводке это будет примерно 0,2 га, на местности пройденная огнем площадь примерно 0,5 га) Что ты делаешь с этим пожаром? Правильно, пригоняешь три АЦ на тушение и ЛХТ с плугом на локализацию. примерно десять человек задействовано, шесть единиц техники.
А если фронт пожара порядка 200 КМ?? И дорог в этих местах почти нет?
Вот и дают догореть до реки или другого препятствия. Защищают от огня ценные объекты. Эвакуируют людей. Все, больше ничего не сделаешь.
Кроме того, тушение таких пожаров просто нерентабельно. Затраты на тушение многократно превышают экономический ущерб.
3. Про МЧС или контору "Мужики, че случилось?"
МуЧаСос никогда не ставились задачи по тушению лесных пожаров системно. Их задача, как верно подмечено, спасать людей. А тушить лесные пожары они не умеют. Их этому не учат. И тушить лесные пожары им НЕЧЕМ.
Лесные пожары - это зона ответственности местного лесного хозяйства и ФБУ "Авиалесоохрана". Но этим так урезали финансирование и штатную численность (даже в Московской области), что говорить о эффективной борьбе с лесными пожарами можно только в Подмосковье.
4. Про самолеты МЧС.
Применять Бе-200 и Ил-78 имеет смысл только при тушении исключительно ВЕРХОВОГО лесного пожара на ограниченной территории. И то, только как второстепенное средство. Для беглого низового пожара в тайге они неприменимы по ряду технических причин. Такие пожары тушатся исключительно "ручками" - противопожарные барьеры и минерализованные полосы на пути движения огня, тушение огня на участках сложного рельефа с помощью АЦ и ТЦ.
Это, в первую очередь, требует денег, людей и техники. В Иркутской области нет ни первого, ни второго, ни третьего. И опять же, в условиях сложного рельефа и отсутствия дорог, тушить масштабный лесной пожар в тайге практически нереально. Не поможет тут ни МЧС, ни Минобороны.
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Шкипер Кхе, Причина пожаров у нас люди, люди и еще раз люди. Те самые туристы и местные жители. Непотушенные костры и угли из мангалов, брошенные окурки и т.п. Все прочие причины лесных пожаров составляют менее 3%. Ой, что-то не верится. Тогда пожары чаще всего случались бы вокруг населённых пунктов, где наибольшая концентрация туристов, мангалов и окурков Но как вы объясните, что лес в основном горит там, куда человеку добраться весьма проблематично? Туристов-дальнемаршрутников у нас получается меньше, чем пожаров, которые якобы ими создаются )))
Самое странное, что мы от них на расстоянии каких-то...500 что ли км. Нас заливает все лето, просто ахтунг, как заливает! Лето было 2 недели ровно. Залило так, что слизни ходят пешком. А у них адъский адъ, жара и огонь. Ну где справедливость природы????
Шкипер Кхе, И опять же, в условиях сложного рельефа и отсутствия дорог, тушить масштабный лесной пожар в тайге практически нереально. Кстати да. Тайга - она не на равнине находится. За грибами в обычный лес идешь того и гляди, свернешь шею на косогоре. А а тайге же ваще ппц тропы охотничьи, да и то, если они есть.
CD_Eater, Но как вы объясните, что лес в основном горит там, куда человеку добраться весьма проблематично? самом деле народу, шастающего по тайге, куева туча: охотники, грибники, травники, славяне-язычники. Брошенная бутылка в кустах - одна единственная - это уже причина пожара, потому что на стеклышке сыграет солнечный луч, в итоге получается "лупа", далее задымилось и понеслась. У меня муж пожарный МЧСовец, так что я полностью подтверждаю слова Шкипер Кхе. И - да. Бороться с лесным пожаром практически бесполезно.
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
CD_Eater, вы не увидели приведенные цифры? Прошлый год: Якутия - 307 пожаров, Подмосковье - 474. Считал тут давеча статистику. 15% лесных пожаров происходят на удалении от ближайшего населенного пункта от 0 до 500 метров. 55% - удаление от 500 метров до 1000 метров.25% - на удалении от 1000 метров до 2000 метров. И только 5% на диапазоне 2 км - 50 км. По причинам: по каждому пожару проводится дознание и выяснение причин с участием сотрудников правоохранительных органов - МВД и прокуратуры.
народу же в тайге... от грибников и охотников, до браконьеров, туристов, и нелегальных старателей...То, что горит вокруг Байкала - максимально насыщенная туристами зона - совершенно неудивительно.
У нас в прошлый сезон был пожар - на острове посреди обводненного торфяника. Туда добраться можно только на лодке... и далеко достаточно от населенных пунктов, и дорог там нет...Как? Охотники. Разводили костер, торфяник же, головой-то не думали, вроде залили и уехали, а торф тлеет. Через два дня - уже очаг пожара. С перспективой ухода в нижние слои - поверхностное обводнение тут не помеха... Для тушения пришлось пригонять плавающий снегоболотоход, благо у нас и такой есть, как раз для таких случаев..
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
15% лесных пожаров происходят на удалении от ближайшего населенного пункта от 0 до 500 метров. 55% - удаление от 500 метров до 1000 метров.25% - на удалении от 1000 метров до 2000 метров. И только 5% на диапазоне 2 км - 50 км. Ну это другое дело.
по каждому пожару проводится дознание и выяснение причин с участием сотрудников правоохранительных органов - МВД и прокуратуры. И что, 100%-ая раскрываемость? Что менты тут могут сделать? ))) Ну обследуют они место пожара, найдут десяток кострищ от туристов, и напишут причину "туристы виноваты". А что на самом деле случилось и какая настоящая причина пожара - хз.
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
CD_Eater, вот не надо мне рассказывать, как ведется расследование. Нормально ведется. Мы в этом году только по ясно доказанным случаям уже больше 30 млн рублей штрафов собрали.
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
CD_Eater, для начала, мы поднимем записи с системы видеомониторинга. Опросим местных жителей. Привлечем лесничего и участкового. Зачастую этого бывает достаточно. Плюс наиболее проблемные места оборудованы системой видеофиксации. А бывает, что и сгоревший автомобиль стоит с номерами... Вы же понимаете, что если есть возможность отмазаться - ни один человек себя виноватым не признает. Но признают.
Про "пепелище". Там, где пожар начинался - зачастую все вполне себе в норме. Благодаря ветру.
тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
для начала, мы поднимем записи с системы видеомониторинга какое ещё видеонаблюдение в лесу в 500-1000 м от населённого пункта?
Привлечем лесничего и участкового. Участкового мента? Прикреплённого к лесу что ли? Не понимаю вас.
А бывает, что и сгоревший автомобиль стоит с номерами. Ага, или поджигатель, убегая, уронил свой паспорт.
Давайте про наиболее частый (по вашим словам) случай: пришли туристы, помангалили, покурили, костёр затушили плохо, небрежно поглядели "вроде всё нормально", ушли. А на следующий день там пожар. Есть ли реальные случаи, когда виновные были найдены? Если да, то как их нашли?
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
CD_Eater, если вам что-то не известно - молчите и не позорьтесь. )) В Московской области действует система видеомониторинга лесного фонда. По вышкам сотовых операторов расставлены камеры с практическим охватом до 18 км. Закрыто примерно 80% площади лесного фонда, и наиболее плотно - наиболее горимые районы. Прекрасно ловятся и "поджигатели", и "мусорщики", и любители новогодних елок.
Но то, что вы ничего не понимаете в оперативной работе - заметно. Я не буду разжевывать подробно про ежедневное патрулирование, про работу участкового в деревне, про работу егеря в охотхозяйстве и т.п. Скажу коротко - находят. И даже доказательная база есть в большинстве случаев.
да, в оперативной работе не понимаю. поэтому прошу пояснить, как именно находят. камера на вышке увидит пожар аж с 18 км, это хорошо. но как она разглядит особые приметы "поджигателей", пусть даже с 500 м? пришли туристы, намусорили, ушли, после них загорелось была бы у них машина - была бы зацепка (на трассах есть камеры, фиксирующие номерной знак проезжающих машин, дальше дело техники), а как смогут поймать пешеходов?
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
CD_Eater, в Московской области - пешеходы бывают только из ближайшей деревни. Этих местный участковый выявляет в течении половины рабочего дня. И да, наши камеры позволяют читать автомобильный номер примерно с 10 км. Если его не заслоняют препятствия.
Поджог для сокрытия нелегальной вырубки леса?
Жаркое лето?
Предельная концентрация сухостоя?
тут причину не найти, вся причина давно в пламени сгорела.
Ну и чиновники, рапортующие о том, что всё под контролем, доигрались...
ну и конечно не найти денег на керосин для самолётов мчс, не позвать армию...
вариантов масса.
Обьясняю, как сотрудник лесной охраны, и объясняю один раз.
1. Причина пожаров.
Причина пожаров у нас люди, люди и еще раз люди. Те самые туристы и местные жители. Непотушенные костры и угли из мангалов, брошенные окурки и т.п.
Все прочие причины лесных пожаров составляют менее 3%.
2. Масштабы.
Сначала о масштабах в целом. Если вы думаете, что 150 тысяч га - это много, то вы просто ничего не знаете лесных пожарах.
В2014 году на территории РФ было зафиксировано более 15,5 тысячи лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила по данным Рослесхоза более 3,5 миллионов га, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года, и в 1,6 раза больше по количеству возгораний. Чтобы представить реальные масштабы, умножайте площадь на 2-2,5 - ибо там очень своеобразная методика оценки и подсчета.
Больше всего лесных пожаров произошло в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах: на них пришлось 65% от общего количества возгораний и 99% от общей площади, пройденной огнем. В частности, «лидером» по количеству стала Иркутская область – 2141 пожар на общей площади 747 259 га, а по площади – Республика Саха (Якутия) – 1 207 371 га ( 307 пожаров ).
В том же 2014 году в ОЧЕНЬ БЛАГОПОЛУЧНОЙ по всем факторам Московской области произошло 474 официально учтенных лесных пожара. Реально - больше, так как в этой цифре только пожары, произошедшие на землях гослесфонда. А деревья растут и на землях запаса, и на землях сельхоз или пром назначения. И сюда не попадают весенние палы травы, если они не затронули гослесфонд.
Кроме того, вопрос методик борьбы с огнем. Если в Московской области лесные пожары именно тушат, то в менее населенных местах подход такой: убедиться, что огонь не угрожает населенным пунктам и нефте- и газопроводам, и дать гореть пока не потухнет.
Почему так? Все просто. Вот у тебя фронт пожара протяженностью 100 метров. (в официальной сводке это будет примерно 0,2 га, на местности пройденная огнем площадь примерно 0,5 га)
Что ты делаешь с этим пожаром? Правильно, пригоняешь три АЦ на тушение и ЛХТ с плугом на локализацию. примерно десять человек задействовано, шесть единиц техники.
А если фронт пожара порядка 200 КМ?? И дорог в этих местах почти нет?
Вот и дают догореть до реки или другого препятствия. Защищают от огня ценные объекты. Эвакуируют людей. Все, больше ничего не сделаешь.
Кроме того, тушение таких пожаров просто нерентабельно. Затраты на тушение многократно превышают экономический ущерб.
3. Про МЧС или контору "Мужики, че случилось?"
МуЧаСос никогда не ставились задачи по тушению лесных пожаров системно. Их задача, как верно подмечено, спасать людей.
А тушить лесные пожары они не умеют. Их этому не учат.
И тушить лесные пожары им НЕЧЕМ.
Лесные пожары - это зона ответственности местного лесного хозяйства и ФБУ "Авиалесоохрана".
Но этим так урезали финансирование и штатную численность (даже в Московской области), что говорить о эффективной борьбе с лесными пожарами можно только в Подмосковье.
4. Про самолеты МЧС.
Применять Бе-200 и Ил-78 имеет смысл только при тушении исключительно ВЕРХОВОГО лесного пожара на ограниченной территории. И то, только как второстепенное средство.
Для беглого низового пожара в тайге они неприменимы по ряду технических причин.
Такие пожары тушатся исключительно "ручками" - противопожарные барьеры и минерализованные полосы на пути движения огня, тушение огня на участках сложного рельефа с помощью АЦ и ТЦ.
Это, в первую очередь, требует денег, людей и техники. В Иркутской области нет ни первого, ни второго, ни третьего.
И опять же, в условиях сложного рельефа и отсутствия дорог, тушить масштабный лесной пожар в тайге практически нереально. Не поможет тут ни МЧС, ни Минобороны.
Все прочие причины лесных пожаров составляют менее 3%.
Ой, что-то не верится.
Тогда пожары чаще всего случались бы вокруг населённых пунктов, где наибольшая концентрация туристов, мангалов и окурков
Но как вы объясните, что лес в основном горит там, куда человеку добраться весьма проблематично?
Туристов-дальнемаршрутников у нас получается меньше, чем пожаров, которые якобы ими создаются )))
Ну где справедливость природы????
Кстати да. Тайга - она не на равнине находится. За грибами в обычный лес идешь того и гляди, свернешь шею на косогоре. А а тайге же ваще ппц тропы охотничьи, да и то, если они есть.
самом деле народу, шастающего по тайге, куева туча: охотники, грибники, травники, славяне-язычники. Брошенная бутылка в кустах - одна единственная - это уже причина пожара, потому что на стеклышке сыграет солнечный луч, в итоге получается "лупа", далее задымилось и понеслась.
У меня муж пожарный МЧСовец, так что я полностью подтверждаю слова Шкипер Кхе. И - да. Бороться с лесным пожаром практически бесполезно.
Считал тут давеча статистику. 15% лесных пожаров происходят на удалении от ближайшего населенного пункта от 0 до 500 метров. 55% - удаление от 500 метров до 1000 метров.25% - на удалении от 1000 метров до 2000 метров. И только 5% на диапазоне 2 км - 50 км.
По причинам: по каждому пожару проводится дознание и выяснение причин с участием сотрудников правоохранительных органов - МВД и прокуратуры.
народу же в тайге... от грибников и охотников, до браконьеров, туристов, и нелегальных старателей...То, что горит вокруг Байкала - максимально насыщенная туристами зона - совершенно неудивительно.
У нас в прошлый сезон был пожар - на острове посреди обводненного торфяника. Туда добраться можно только на лодке... и далеко достаточно от населенных пунктов, и дорог там нет...Как? Охотники. Разводили костер, торфяник же, головой-то не думали, вроде залили и уехали, а торф тлеет. Через два дня - уже очаг пожара. С перспективой ухода в нижние слои - поверхностное обводнение тут не помеха... Для тушения пришлось пригонять плавающий снегоболотоход, благо у нас и такой есть, как раз для таких случаев..
Ну это другое дело.
по каждому пожару проводится дознание и выяснение причин с участием сотрудников правоохранительных органов - МВД и прокуратуры.
И что, 100%-ая раскрываемость? Что менты тут могут сделать? )))
Ну обследуют они место пожара, найдут десяток кострищ от туристов, и напишут причину "туристы виноваты".
А что на самом деле случилось и какая настоящая причина пожара - хз.
Про "пепелище". Там, где пожар начинался - зачастую все вполне себе в норме. Благодаря ветру.
какое ещё видеонаблюдение в лесу в 500-1000 м от населённого пункта?
Привлечем лесничего и участкового.
Участкового мента? Прикреплённого к лесу что ли? Не понимаю вас.
А бывает, что и сгоревший автомобиль стоит с номерами.
Ага, или поджигатель, убегая, уронил свой паспорт.
Давайте про наиболее частый (по вашим словам) случай: пришли туристы, помангалили, покурили, костёр затушили плохо, небрежно поглядели "вроде всё нормально", ушли. А на следующий день там пожар.
Есть ли реальные случаи, когда виновные были найдены? Если да, то как их нашли?
Но то, что вы ничего не понимаете в оперативной работе - заметно. Я не буду разжевывать подробно про ежедневное патрулирование, про работу участкового в деревне, про работу егеря в охотхозяйстве и т.п. Скажу коротко - находят. И даже доказательная база есть в большинстве случаев.
да, в оперативной работе не понимаю. поэтому прошу пояснить, как именно находят.
камера на вышке увидит пожар аж с 18 км, это хорошо. но как она разглядит особые приметы "поджигателей", пусть даже с 500 м?
пришли туристы, намусорили, ушли, после них загорелось
была бы у них машина - была бы зацепка (на трассах есть камеры, фиксирующие номерной знак проезжающих машин, дальше дело техники), а как смогут поймать пешеходов?