Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Материалы в статье на основе архивов НКВД
Цифры посмотрите, это важно, на фоне того, что идёт в сми в основном.
fishki.net/2068937-masshtaby-stalinskih-repress...

@музыка: гимн СССР

@настроение: Грустное

@темы: Интересности, История, Мысли вслух, Настроение

Комментарии
30.01.2018 в 23:08

Никто ни разу не сказал, что эльфы хорошие. Потому что на самом деле они плохие.
Ну да, подумаешь чуть меньше миллиона человек расстреляли, фигня какая. А уж шуму, шуму-то...
Да, кое-кто бессовестно раздувал, но СУТИ дела это не меняет. В данном случае в слона раздули не муху, а жирную полуторотонную свинку.
Шарашки кто придумал, Шикельгрубер?
30.01.2018 в 23:31

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Florel., дело тут в том, что говорят о 10-30-150 миллионах. Просто противно, как от любого перегиба. Реальные цифры и так огромны.
30.01.2018 в 23:44

Никто ни разу не сказал, что эльфы хорошие. Потому что на самом деле они плохие.
Hellraiser-ru, ну, тут уж как говорится " с такой десталинизацией никакой сталинизации не надо".
31.01.2018 в 00:41

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Чекисты далеко не всем поровну раздавали репрессий. Знаю, что портовых амбалов,
стивидоров, биндюжников, как и рабочих-путейцев\железнодорожников практически
не трогали. Учитывая проблемы с логистикой, за это самого чекиста могли обвинить
во вредительстве. А вот "культурных" из "бывших" шерстили густой гребенкой. Также
офицеры РККА получали по полной - тех, кто "бывший белый", извели всех, "царских"
единицы остались. Самых умных\грамотных, цвет нации в ГУЛАГ загнали\сгноили.
Отмотав 15-25 лет сталинских лагерей человек менялся\деградировал, как личность.
Часто оставался доживать на поселении там же, где и сидел.

Florel., Шарашки кто придумал, Шикельгрубер?
Товарищ Берия говорил, что не надо платить ученому большие зарплаты, а надо
посадить его в тюрьму и он там все придумает за стакан сметаны. Просто бизнес.
А папа Мюллер учился у чекистов, как правильно концлагеря организовывать. Этот
обмен опытом\информацией между НКВД и гестапо продолжался аж до 1943-го.
31.01.2018 в 00:45

Никто ни разу не сказал, что эльфы хорошие. Потому что на самом деле они плохие.
Старый Доктор, то, чего Сталин добивался лагерями, американцы достигли за колбасу(с)
31.01.2018 в 01:25

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Florel., Если у человека выбор между лагерем и колбасой, догадайся,
что же он выберет ? Кстати, те, кто охраняет лагерь, тоже любят колбасу. :)
31.01.2018 в 01:30

Sometimes reasonable men must do unreasonable things
Florel., американцы приютили много фашистов, особенно научных... За колбасу получили огромный багаж знаний по биологии, полученный в лагерных опытах на людях.
31.01.2018 в 02:17

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
Хьюго Шмайссер к американцам не успел. Ему пришлось мастерить автомат для
комсомольца Калашникова и его отпустили из лагеря домой. Правда, больного,
незадолго до смерти. Думаю, у американцев ему жилось бы лучше.
31.01.2018 в 15:27

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Старый Доктор, судя по некоторым оговоркам, вы оч-чень плохо знакомы с вопросом. На поселении оставались не "там, где сидели", а там, где было указано место размещения ссыльнопоселенцев.

Что касается "царских офицеров" же:
"...После окончания Гражданской войны в связи с масштабным (практически десятикратным) сокращением армии значительная часть военспецов была уволена из Красной армии, многие перешли на преподавательскую работу в военные академии. Оставшиеся на службе военспецы, занимавшие в 1920-е годы основные позиции в высшем военном руководстве страны и в системе военного образования, во многом определили облик и пути развития Красной армии.

Некоторые военспецы, которых не затронули репрессии и не уволенные из армии по возрасту и состоянию здоровья, принимали активное участие в Великой Отечественной войне на строевых и штабных должностях, в том числе как кадровые офицеры старой армии, так и офицеры военного времени.

Среди первых можно отметить следующих — это начальники Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников (полковник) и А. М. Василевский (штабс-капитан), командующий 3-м Украинским фронтом Ф. И. Толбухин (штабс-капитан), командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров (подпоручик), командующий Брянским фронтом генерал-полковник М. А. Рейтер (полковник), командир 24-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенант А. Я. Крузе (подполковник), генерал-лейтенант инженерных войск Д. М. Карбышев (подполковник), начальник штаба и исполняющий должность командира 89-го стрелкового корпуса генерал-майор А. Я. Яновский (капитан), начальник штаба 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии подполковник Г. С. Горчаков (капитан). Армиями и корпусами в ходе войны командовали бывшие кадровые офицеры царской армии Н. Я. Аверьянов (капитан), А. Н. Бахтин (полковник), А. В. Благодатов (поручик), С. В. Вишневский (штабс-ротмистр), Н. М. Дрейер (штабс-ротмистр), И. П. Карманов (подпоручик), Б. К. Колчигин (капитан), В. А. Крылов (капитан), В. С. Тамручи (штабс-капитан). Не дожил до войны выдающийся учёный-артиллерист генерал-полковник артиллерии В. Д. Грендаль (полковник).

Гораздо большее количество кадровых офицеров продолжали заниматься военно-научной и преподавательской деятельностью: подполковник Е. В. Александров, полковник Л. Г. Александров, подполковник В. А. Алексеев, генерал-майор Генштаба Е. З. Барсуков, генерал-майор Генштаба В. Е. Белолипецкий, полковник Н. И. Беттихер, полковник И. О. Белинский, генерал-майор Е. А. Беркалов, генерал-майор Генштаба М. Д. Бонч-Бруевич, подполковник Л. В. Внуков, полковник П. А. Гельвих[11], генерал-майор К. Е. Горецкий, подполковник Генштаба А. И. Готовцев, полковник И. П. Граве, генерал-майор Н. Ф. Дроздов, капитан Генштаба Г. С. Дьяков, генерал-лейтенант В. Н. Егорьев, генерал-майор Генштаба М. М. Загю, генерал от инфантерии А. М. Зайончковский, полковник Н. П. Залесский, полковник Генштаба В. Н. Зарубаев, генерал-майор Генштаба, военный агент во Франции А. А. Игнатьев, полковник Н. Е. Какурин, подполковник В. Н. Каховский, капитан Генштаба А. В. Кирпичников, подполковник Генштаба Л. Л. Клюев, генерал-майор Д. Е. Козловский, подполковник Генштаба А. К. Коленковский, капитан Генштаба Б. И. Кондратьев, генерал-майор Генштаба Н. Г. Корсун, капитан Генштаба Б. И. Кузнецов, полковник Генштаба М. Н. Кузнецов, полковник Н. Н. Лукницкий, подполковник Генштаба Л. А. Лупаков, капитан Генштаба А. Д. Лютов, капитан Генштаба В. И. Максимов, генерал-майор Н. И. Матвеевич, генерал-майор В. А. Микеладзе, полковник Г. Ф. Морозов, генерал-лейтенант Генштаба Д. Н. Надёжный, генерал-лейтенант Генштаба Ф. Ф. Новицкий, капитан Генштаба M. A. Поликарпов, генерал-лейтенант Н. М. Потапов, полковник К. В. Редьзко, капитан Генштаба М. П. Строев (Рихтер), полковник А. А. Роговский, генерал-майор Генштаба С. Н. Савченко, генерал-майор Генштаба А. А. Самойло, генерал-майор А. А. Свечин, капитан В. Н. Сергеев, генерал-лейтенант Генштаба М. А. Соковнин, генерал-майор Генштаба В. Г. Сухов, подполковник Генштаба Е. В. Сысоев, капитан Генштаба, А. Н. Тверитинов, полковник Н. И. Унгерман, подполковник, генерал-лейтенант В. Г. Фёдоров, С. Д. Харламов, полковник Генштаба, подполковник С. А. Хмельков, подполковник Генштаба Ф. П. Шафалович, полковник Генштаба Н. Н. Шварц, капитан Генштаба Е. А. Шиловский, генерал-лейтенант А. И. Шихлинский, полковник Генштаба В. М. Четков, полковник Генштаба В. Н. Чернышев, генерал-майор B. B. Яковлев...."

И ещё:

"...С 22.06.1941г. по 09.05.1945г. в рядах РККА, РККФ, НКВД, НКГБ разновременно, на разных (строевых и нестроевых) должностях, в разных (командный, политический и т.д) составах, в званиях от лейтенанта до Маршала Советского Союза (и аналогичных им: «военинженер», военюрист» и т.п.) служили 450 командиров, служивших в старой армии и флоте в чинах от прапорщика до генерал-лейтенанта (и аналогичных им флотских)....

НЕ ВХОДЯТ в указанное число те, кто по любым причинам не служил в вооруженных силах во время войны, в том числе репрессированные до войны, освобожденные, но не вернувшиеся в армию, реабилитированные в 50-х годах и тогда же восстановленные в армии с присвоением званий.

Из указанных 450 красных командиров в старой армии двое были генерал-лейтенантами, двенадцать - генерал-майорами, двое –контр-адмиралами, остальные – не выше полковника (капитана 1 ранга). Кроме того, тринадцать из них были офицерами-белогвардейцами, причем двое получили в белой армии генеральские погоны. Ещё шестеро перед поступлением в РККА послужили офицерами в свежеиспеченных национальных (украинской, прибалтийских, кавказских) армиях. Самый известный представитель первой категории - Маршал Советского Союза Л.А.Говоров, второй – опять же Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян. И, наконец, еще двое успели послужить и белых и в национальных армиях и только потом – в Красной.

Далее, из тех же 450 командиров по состоянию на 21.06.1941г. в строю находились 103 командира в звании не выше полковника (и равных ему). Минимум 94 из них в дальнейшем стали генералами или адмиралами.

По состоянию на 21.06.1941 года доля бывших офицерам царской армии в рядах РККА выглядит так:
Маршалы Советского Союза - 20% (из 5 – один Шапошников). Вообще из 22 Маршалов СССР, родившихся до 1900 года, офицерами с.а. были семеро – 32%. Из них пятеро погибли в результате репрессий, офицерами царской армии из них были двое.

Генералы армии – 40% (двое из пяти).
Наивысший процент офицеров царской армии по РККА был среди генерал-лейтенантов – 57,4% и, как это ни покажется это странным, среди комдивов – тех, кого еще не переаттестовали в генералы – 43,3%.
Среди генерал-майоров доля офицеров царской армии намного ниже – 25,1%, но надо иметь в виду, что многие из них вообще не служили в старой армии просто в силу возраста. Особенно это относится к «молодым» родам войск, в первую очередь к авиации. Очень многим генерал-майорам авиации в 1941г. не было 40 лет. Среди же общевойсковых генерал-майоров офицером царской армии был каждый третий.

Самый же высокий процент офицеров с.а. в то время наблюдался среди адмиралов – 66,7% (двое из троих), кроме них – среди вице-адмиралов -60%. А вот среди контр-адмиралов - только 22,2%.

Это –по званиям. А это по должностям на 21.06.1941г.:
Ни нарком обороны, ни начальник Генштаба офицерами царской армии не были, зато среди командующих округами (один из них назывался командующим фронтом) доля офицеров царской армии 41,2%.
-среди их заместителей – 52,9%
-среди начальников штабов округов -47%
Среди командующих армиями – 65%
Среди командиров корпусов:
- стрелковых -30,4%
- механизированных – 23%
- воздушно-десантных – 0% -опять та же тенденция о «молодых» родах войск.
Зато по «старым» родам войск:
- кавалерийских -50%

В ходе же войны по должностям статистика такова:
Верховный главнокомандующий офицером не был, зато среди тех, кто в войну возглавлял Генеральный штаб, офицеров с.а. было 75%.
Среди командующих (разновременно) наземными фронтами – 40,5%.
Среди начальников штабов фронтов - 30,2%

Среди командующих армиями - 32%, а с разбивкой по родам войск:
-отдельными, ударными, общевойсковыми - 39,6%
А дальше опять та же система омоложения:
- танковыми - 15,4%
- саперными – 12,5% ( по неполным данным)
- воздушными – 7,4% (средний возраст командующих в 1941г. -38 лет)
- ПВО – 0% ( до 1900 года родился только один).

Среди перечисленных красных командиров было немало дворян, как личных, так и потомственых. С 1856г. личное дворянство приобреталось с получением чина штабс-капитана (штаб-ротмистра, подъесаула, во флоте - лейтенанта), потомственное - полковника (капитана 1 ранга). Таким образом Маршал СССР Б.М.Шапошников, вице-адмиралы А.В.Немитц и А.В.Шталь были потомственными дворянами, Маршалы СССР А.М.Василевский и Ф.И. Толбухин – личными. Были в РККА и титулованные дворяне (самый известный пример –генерал-майор старой и генерал-лейтенант Красной Армии граф А.А.Игнатьев)...."(С)
31.01.2018 в 23:56

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
На поселении оставались там, где было указано место размещения ссыльнопоселенцев.
Ссыльные жили в указанных местах по приговорам, а кто освободился, но не имел
желания\возможности вернуться домой, оставались вольнонаемными при тех же
зонах, к которым привыкли, селились в местных слободках\поселках, так же мыли
золото, но без конвоя и за зарплату.

Что касается "царских офицеров" же:
Если так хорошо знаете историю, то, для полноты картины, расскажите за "царских
офицеров", которых таки расстреляли\отправили в лагеря, даже если их большевики
сначала использовали как военспецов. Вспомните Рокоссовского, которому в НКВД
выбили 14 зубов на допросах, Мерецкова, который под пыткой уже во всем сознался
и ждал скорого суда и расстрела, многих других, кого срочно вернули из лагерей назад
в строй из-за реальной перспективы проиграть войну. Что с ними было бы, если бы не
наступление вермахта ?
Кстати, патруль революционных матросов запросто мог ночью на улице расстрелять
человека, заподозрив, что это "царский офицер". Так чуть не убили Игоря Сикорского.
Его спасло лишь то, что трехлинейки на лютом морозе заклинило, а он быстро махнул
через забор, пока не закололи штыком. Но кто тогда эти репрессии считал ?
02.02.2018 в 16:59

"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
кто освободился, но не имел желания - в чем вопрос-то, если "не имел желания"?
так же мыли золото, но без конвоя и за зарплату. - эт вы как-то странно себе представляете золотодобычу в тот период. И использование осужденных в ИТК и ИТЛ.

патруль революционных матросов запросто мог ночью на улице расстрелять
человека, заподозрив, что это "царский офицер"
- не надо валить в одну кучу 1917 год и 1937-й. Это совсем разные времена.
03.02.2018 в 00:14

Aliis inserviendo - consumor. Deus lo volt.
не надо валить в одну кучу 1917 год и 1937-й. Это совсем разные времена.
Разумеется, это таки две большие разницы - это были уже другие большевики, совсем
другая советская власть, абсолютно другие чекисты, можно сказать, что это было в
совсем другой стране. Наверное, быть расстрелянным\репрессированным в 1937-м
году гораздо лучше, чем в каком-то 1917-м ? Или хуже ?... Решайте сами, спорить
со знатоком истории не стану, ибо спорить тут решительно не об чем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail